miércoles, noviembre 30, 2005
El Rollizo
NOMBRE CIENTIFICO : Pinguipes chilensis (Molina, 1782)
NOMBRE COMUN : Rollizo
DESCRIPCIÓN:. Cuerpo alargado, frente aplastada, pedúnculo caudal robusto. Presenta dos bandas longitudinales de manchas claras irregulares sobre la línea lateral. Perfil dorsal y ventral casi recto. Labio superior grueso y amarillento. Aleta dorsal única y larga, se origina a la altura del inicio de la aleta pectoral. Aleta anal larga. Cuerpo presenta escamas ctenoídeas.
Pez de color gris claro, con pintas blancas en sus costados, vientre de color blanco, se distingue por su forma alargada, se le suele encontrar echado en fondos de arena o piedras claras entre las algas, comúnmente se les puede ver en parejas, pueden alcanzar un peso de 2 kilos, se les da caza al acecho o la espera, su carne es muy apreciada por su sabor y consistencia, especial para ceviches y otras preparaciones.
Como datos se puede añadir, que es posible encontrarlos en roquerios en donde las posas de color verde claro y espumosas, acusan una profundidad y corriente propicias para su alimentación.Pique apto con Nape y Macha, aunque se han capturado piezas con "Lapa" de cholga. Recomendable son los roquerios de Purema.
El armado debe ser de reinal corto (óptimo para pesca en roca), la carnada a anzuelo aflorado y después de la picada recoger y cobrar la pieza sin parar, pues es un pez que tiende a cabecear y retomar profundidades, en el alza (levante) hacia alguna roca o a nuestra roca , es recomendable aprovechar la elasticidad del conjunto caña-linea madre, puesto que un cabeceo bruzco nos puede rebanar las manos si nos sorprende levantándolo con ellas.
DISTRIBUCION GEOGRAFICA: Se encuentra de Arica a Magallanes; también en las costas de Perú. Habita preferentemente roqueríos cercanos a la costa
Autor: Rama de Pesca del Club Agustín Dagnino Ruíz de Tomé.