miércoles, enero 17, 2007

EL PEJERREY

NOMBRE CIENTIFICO :Odontesthes regia (Humboldt, 1833)
NOMBRE COMUN : Pejerrey de mar
NOMBRE INTERNACIONAL : Sea silverside

DESCRIPCIÓN:

Cuerpo alargado, comprimido lateralmente, con pedúnculo caudal largo y bajo. Perfil dorsal más o menos recto. Hocico puntiagudo. Dorso de color verde oliváceo. Presenta una banda longitudinal plateada sobre los flancos, con una línea azul reflectante en su reborde superior. Aleta caudal amarilla, marginado con negro. Aletas dorsales y pectorales (región dorsal) están suavemente punteadas. Aletas pélvicas y la anal, son traslúcidas e incoloras. Escamas cicloides pequeñas cubren todo el cuerpo, sin invadir las aletas, a excepción de la base de la caudal. Línea lateral es discontínua, con escamas acanaladas distribuídas en forma irregular.



DISTRIBUCION GEOGRAFICA:

Peces epipelágicos que viven próximos a la costa, entre 0 y 50 m de profundidad, formando pequeños cardúmenes, asociado con sardina y anchoveta. Su área de dispersión se extiende en la costa Pacífica desde el Perú hasta el Estrecho de Magallanes.

ALIMENTACIÓN:

El pejerrey preda principalmente sobre especies tanto del bentos (anfípodos y poliquetos) como del plancton (copépodos calanoídeos y larvas zoeas), además de plantas. Esto debido a que ocupa ambiente s marinos bien diversos, tales como estuarios, playas y fondos fangosos. Por tanto la dieta de este Atherinidae está constituida por organismos de tamaño muy diverso