miércoles, enero 17, 2007

CARNADAS

Distinguidos e Ilustres correligionarios deportistas...durante años y talves siglos...la frase cliche " ...es que hay que tenerlos calentitos....", ya ha pasado a la historia....si caballeros¡¡¡¡¡ nuestra rama ha enfocado esta temporada de "estatus quo", en el refuerzo de nuestros conocimientos sobre esta hermosa disciplina-deporte, es por esta la razon que hoy hablaremos de las CARNADAS.

  1. EL NAPE
    Para comenzar iniciaremos este ciclo educativo con el siempre comentado, vitoreado, criticado, y nunca bien ponderado pero necesario " NAPE".









Esta noble carnada que es extraída"... desde la piel de nuestras costas, bordeando desembocaduras de poca corriente..." como describiera un escritor Tomecino al personaje de ocasión EL NAPERO, en las playas de Bellavista y La Estación en la Comuna de Tomé. Es parte fundamental junto con tu caña y carrete para la practica de la pesca deportiva, de consistencia blanda, con un color amarillo y manchas anaranjadas que en algunas ocasiones toman un color rojizo intenso, posee un estructura exoesquelética compuesta por un caparazón de dureza regular en donde estan alojados sus organos vitales y desde donde se pueden observar 5 pares de patas de la misma constitucion que la caparazón, en la misma estructura encontraremos la cabeza y destacándose observaremos sus extremidades superiores con forma y estructura de Tenazas que más de algún susto en alguna oportunidad nos han hecho pasar. A continuación de esta estructura, encontramos el abdomen, en donde estan alojados las extructuras de digestión y excresión, y es precisamente con esta parte del nape en donde mayor cuidado se debe tener de no romperla, debido a que la flora bacteriana presente en ocasiones tiened a inflamar los dedos de quienes los operan en la pesca, inflamación que no pasa de ser ocasional y sin efectos colaterales, sin embargo te recomendamos que te las laves cuidadosamente a la hora de comer...para finalizar y a continuación del abdomen existe una cola de forma y funcionalidad comun en los camarones de tierra, la que sirve para cavar y enterrarse de esta manera en la arena de nuestas costas...

¿COMO ENCARNAR?

Muchos dirán en un lenguaje pescador poco dogmatico que existe solo una forma efectiva, y que consiste en envolver alrededor del anzuelo el Nape, sin embargo...¡existe una variedad de forma de encarne y que estará de acuerdo al requerimiento de la especie que queramos obtener....!!!!! Es de este modo que encontramos las siguientes Tecnicas de Encarne:

  • NAPE EXTENDIDO: Consiste en adaptar el Nape mediante un "new loock" en el anzuelo...es decir, necesitamos una tijera, un paño para limpiar las manos y Lycra o Hilo elástico. Comenzamos cortando en forma diagonal la caparazon del nape con la tijera desde la segunda pata hacia la cabeza, posteriormente eliminamos el par de patas adheridas a la caparazon, a continuación se debe eliminar la serie de flecos que existen bajo la cola del Nape...finalmente cuando ya tenemos el nape con su "NEW LOOCK" comenzamos a pasar el anzuelo por la cola del nape, de tal forma que esta última recorra la figura del anzuelo ( Punta , Garganta y Cuello), en esta etapa debemos hacer coincidir sin aflorar la punta del anzuelo, con la punta de la cola del nape...a continuación proyectamos el nape a la altura del corte diagonal y comenzamos a envolver con la lycra hasta fijarlo al anzuelo en su parte baja y el fin del reinal en la parte superior...si utilizara Hilo elástico debe tener cuidado en el apriete puesto que el nape al estar modificado es mas proclive al daño por contracción que genera el hilo elástico. Por lo tanto es recomendable encvolver solo a la altura del abdomen. Este tipo de encarne es recomendable para la pesca entre rocas y canales del Róbalo ( Eleginops maclovinus), como tambien en playas y pozones, sin embargo se debe considerar que el encarne es propicio para picadas francas y vigorozas, pero no desechen la posibilidad de lograr a un hambriento lenguado.

( Fuente: Juan Carlos Gonzalez, Presidente Club de Caza y Pesca Libertad de Coelemu; archivos Rama Caza y Pesca Club Deportivo Agustín Dagnino Ruíz de Tomé)

  • COLA DEL NAPE. Consiste en una tecnica poco deportiva pero igualmente necesaria a la hora de obtener piezas, funciona agradablemente con las Corvinillas, estas piezas son particularmente especiales en su pique, a veces son francas, otras veces solo succionan debido a lo protractil de su mandibula, en otras ocasiones pican y se sumergen, la verda es que como piquen podemos prenderlas....consiste en arrancar desde la segunda pata trasera de la caparazón la cola del nape evitando romper el abdomen, luego prendemos la carnada al anzuelo cuidadando de aflorar la punta del anzuelo, amarramos con lycra de preferencia o hilo elástico y voila¡¡¡¡ estamos listos para larzar.


2.- EL CHANCHO MOVIDO O PULGA DE MAR:



Quien no lo ha intentado alguna vez???? creo que pocos son los pescadores que no conocen al chanchito movido o pulga de mar, para obtenerlos debes con una pala o un quincho de malla de 10x10 filtrar la arena de la playa y al palparlos te daras cuenta que hay algunos que estan cambiando su caparazon( blandos) y son precisamente estos los optimos para la pesca.



¿COMO ENCARNAR? debes pinchar el chancho desde la cabeza y terminar en la cola, amarrar con lycra o hilo eslastico a la altura de la argolla o paleta del anzuelo y ya estas listo para la pesca. Con esta carnada puedes obtener entre otras especies Robalos, Corvinas, Corvinillas si estas en playa y Jerguillas, cabrillas, Viejas si estas en roca.

Autor: Rama de Caza y Pesca del Club Deportivo Agustín Dagnino Ruíz de Tomé.