miércoles, enero 17, 2007

EL PEJEGALLO

NOMBRE CIENTIFICO : Callorhinchus callorhynchus (Linnaeus, 1758)
NOMBRE COMÚN : Pejegallo
NOMBRE INTERNACIONAL : Elephant fish

DESCRIPCIÓN:

Pez de cuerpo alargado ligeramente comprimido. De color plateado con manchas de forma y disposición irregular. Cabeza corta; hocico provisto de una protuberancia en forma de gancho llamada proboscis. Posee una sola abertura branquial externa a cada lado que consiste en un pseudopérculo carnoso. Lo característico de este grupo es la presencia de una línea lateral más o menos recta y muy marcada, ramificada sobre la cabeza. Presenta dos aletas dorsales, la primera precedida con una fuerte espina; aleta pectoral larga; aletas pélvicas pequeñas de inserción abdominal. Los machos presentan como dimorfismo sexual un par de cláspers pélvicos y un tennáculo en la parte superior de la cabeza.




DISTRIBUCION GEOGRAFICA:

Esta especie se encuentra a lo largo de todo el cono sur de América, encontrándose en el Perú, Chile, Argentina y Uruguay. Para Chile, Boré & Martínez (1980) reportan una distribución para el pejegallo que va desde Arica por el norte (18°25'S) hasta el extremo austral de Chile (57°00'S). Esta especie generalmente se encuentra en aguas someras rara vez sobrepasando los 150-200 metros de profundidad (Bustos, 1982)

ASPECTOS REPRODUCTIVOS:

El único antecedente disponible sobre esta materia proviene de los resultados obtenidos en un crucero de evaluación de recursos demersales, donde se registró en las capturas, una gran cantidad de hembras con signos de apareamiento reciente (dado que en esta especie como en todos los condrictios ocurre fecundación interna, la cual realizan los machos a través de un órgano copulador llamado "Claspers") durante los meses de octubre y noviembre (Bustos, 1982), lo cual concuerda con lo señalado por Mann (1954) quién al respecto señalaría que el desove ocurriría entre los meses de octubre y enero



ALIMENTACIÓN:

La información al respecto señala que esta especie se alimenta preferentemente de pequeños peces tales como sardinas, anchovetas, cabrilla común y pejerrey; crustáceos, principalmente jaibas del género Cancer, y moluscos tales como almejas, navajuelas y calamares de acuerdo a la oferta ambiental y a la disponibilidad de recursos alimenticios.